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OB视讯这 20 款香水做评香师六年的她都己方用钱买 清单达人年度引荐

  OB视讯OB视讯OB视讯2016 年我买了多少支香水?大概每月都会给自己买一支大瓶香水,如果价格不贵,那么会买两到三支。

  这些香水里有不少是我想跟大家一起分享的,不过因为数量实在太多了,我给它们做了下分类。

OB视讯这 20 款香水做评香师六年的她都己方用钱买 清单达人年度引荐(图1)

  首先为大家奉上我心目中的“最”榜单,一共 13 款香水,根据个人偏好为它们打上了标签,比如最喜欢的、最好玩的、最常用的等等;然后是 3 个值得一说的香水品牌;最后会介绍 4 款香水,是送礼物的最佳选项。

  花 400 出头在淘宝买到一瓶比较难找的旧版 YSL Champagne(这款香水后来改名为 Yvresse),是来源于日本的二手香水,保存状况非常好。据说在国外香水网站,这款香水的价格已经炒到两千以上。

  我一直对跟“酒”有关的香水特别感兴趣,YSL Champagne 有香槟那种甜美、愉悦、饱满、微醺的特征。这款香水是旧式的西普果香调,这种风格在近几年的香水里,已经很少见了。调香师 Sophia Grojsman 素有“玫瑰女王”之称。旧版的瓶子也非常精致。

  购买建议:对于已经停产或者改版的老香水,想在淘宝以合理的价格买到,是小概率事件。平时可以多在 Ebay 搜索,停产许久的绿毒、老版本的香奈儿,都有机会搜到。

  这款香水以“车震”作为灵感,香水名字 Canlander 是法语中的“(汽车)散热器”之意。

  香水诞生于 1969 年。当时设计师讲述创作思路是:车震哪能在空间窄小的车座里呢,必须得是小情侣把一辆捷豹开到森林深处,停车,然后在热烘烘的引擎盖上不可描述才对。

  Calandre 闻起来,就是不可描述发生时画面定格的气味:周围的树丛,散热器热腾腾的金属气味,金属本身冷冰冰的质感,潮湿又暖热的体温和肌肤。

  香水稍显重口OB视讯,香调复杂,不同的人用起来甚至有完全不一样的感受。这也是许多老香水的魅力所在。

  比较可惜的是,Paco Rabanne 现在擅长的是艳俗的爆款大浓香,不再有往日的大胆与先锋了。

  2016 年推出的新香水 CK2 的前调信息里,出现了我第一次见到的香调“Wasabi/芥末”,不过在 CK2 中实在闻不到能让我想起“芥末”的气味。

  我顺着“芥末香调”寻找时,发现 2015 推出的香水 Olfactive Studio Panorama(全景)在中调使用了芥末香,并且在香水中占主要的特征。

  Olfactive Studio 是我很喜欢的法国香水品牌,每一款香水的灵感都来自一张摄影作品,香水如同镜头,把某个瞬间定格,并且把气味保存下来。让人可以循着气味,进入摄影中的场景。

  Panorama 对应的摄影作品是洛杉矶著名的建筑住宅设计 Sheats Goldstein House 与周围茂盛的自然景观相融的画面。奥黛丽·赫本曾经在这栋别墅里冥想。

  香水使用许多不同的绿色香调层叠交错,来营造这个植物丰茂的画面:割草坪的青香,葱茏的无花果叶,清雅的竹子,水感的紫罗兰叶,深绿色的白松香。

  香水中没有很写实的芥末味道,但前调有青绿爽冽的气息,虽不及吃芥末时的刺激,但闻起来就像面对这些植物打开窗户一样沁人心扉。

  在调香师 Christine Nagel 帮祖马龙调出 English Pear & Freesia 的时候,我就惊叹于她可以把 Rhubarb 这种吃起来非常非常非常酸的鬼玩意,做出起泡酒那种“嘶嘶冒泡”的绽放感,显得明亮和通透。

  Jo Malone 在 2016 年推出一套 the Herbal Garden/草本花园系列,其中我最喜欢这款金莲花与三叶草,虽然这两种植物我都没见过……

  最失望的新香是 Loewe 001 男女对香。一直主攻西班牙市场的 Loewe 香水,对于中国消费者来讲,并不算熟悉。

  品牌在 2016 年推出 001 男女对香,命名简单,包装和瓶子风格简约,使用了清新脱俗的植物元素;香水的概念更是听上去慵懒而性感——灵感来自“缠绵之后,破晓之时”,男女在清晨迎着第一道阳光,进行不可描述的事后片刻。

  不过两款香水闻起来都挺失望的,001 男香就像 Dior Homme 掐掉鸢尾的寡淡版本,001 女香则是高亢甜闷的茉莉花——从气味上实在找不到亮点。

  说一下我最常用的几款香水吧。因为香水的使用要结合季节的气质,所以我会在四季选用不同的香水。

  春秋季节我最常用的是 Lartisan Mure et Musc(黑莓麝香),这款香水是阿蒂仙的品牌创始人在 1978 年调制的,在当年非常先锋,因此直到现在依然时髦。

  有谁会不喜欢黑莓这种酸甜鲜美的小果子呢,搭配丝绒般柔滑绵软的麝香,就好像把莓果酱涂在细腻温润的皮肤上那么性感。

  我大概三年前闻到这款香水时,就期盼着快快三十岁,可以顺理成章地大用特用这款富有女人味又不会过于浓郁的香水,而且据说凯特布兰切特也用过。

  这种炎热的季节,香水有一丁半点甜都会显得黏腻烦闷,必须用干净、清爽、通透的香水,才有“清热解暑”的感觉。我甚至会把夏天的香水放在冰箱的冷藏格里冰着,用起来更畅爽。

  Roger&Gallet 绿茶闻起来就像加了冰的,脆生生的清茶气味。同样像一杯冰饮的还有醉心柠香,闻起来就像 mojito 一样从舌尖凉爽到全身。

  主要组成部分是橙花、苦橙、苦橙叶、香柠檬,香水特意营造“肥皂水”味道,闻起来特别干净,好像流再多汗也依然是干干净净白衣飘飘的清爽少年。

  诞生于 1981 年,如此老的香水,直到现在都没有过时,还在一直被许多现代香水所模仿。可惜品牌似乎并没有重视它,使得价格低得让人感觉匪夷所思。(在 FragranceNet 网站上 30mL 的不到 100 元人民币。)

  气味是玫瑰鸢尾、脂粉感与麝香的融合,甜度偏低,因为鸢尾和木质感足够多,所以这份“脂粉感”显得毫不俗艳,反倒有种端庄沉稳的气质。

  这款香水会让一些人想起妈妈辈的传统护肤品或者化妆粉。而对我来讲,正是这种联想让我倍感温馨,在寒冷冬季把自己陷入温暖的回忆。尤其穿一身复古裙装时,它是最适合搭配的香水。

  香水主打鸢尾,佐以柔软温暖的皮革调——并不是硬质的黑色皮衣,而是一双高档而软糯的皮手套。木质调不沉重,从容不迫的感觉。

  这样的男香一点都没有胡渣硬汉阳刚气,女人用起来,就像穿着一件 boyfriend 风的呢子西装,又英俊又温暖。

  据说 Jude Law 也用这款香水,跟他那种贵公子哥儿的精气神也颇为相符。

  今年对一些香水品牌的认识也有所转变,包括新发掘的品牌,以及一些粉转黑、黑转粉的情况。

  香水品牌 Jo Malone 在雅诗兰黛的掌控之下,逐步从一个小众品牌变得主流并且商业化。

  2015 年之前,每年推出的新香不到 10 款,而在 2016 年却整整推出了二十个新品。其中包括 Cologne Intense 系列、各种包装限量版以及昂贵的珍茗系列等等。

  品牌创始人 Jo Malone MBE(品牌与创始人同名)在 2011 年重新创建了个人香水品牌 Jo Loves。或许是经过了乳腺癌、重大火灾与丈夫病重等人生难关,她在 Jo Loves 品牌上倾注了许多个人情感。

  例如 2016 的新香 Mandrine(柑橘)展现了明媚的阳光与放松的度假心情,让她想起与丈夫手挽手散步的时刻;Pink Vetiver(粉红香根草)的灵感则来自父亲白衬衫的味道。

  42 号花店的灵感来自她十六岁的第一份工作——花匠。每天清晨走进花店,就能闻到鲜花的气味充盈着室内,在她身边缭绕。在香水 42 号花店里,可以闻到温柔青意的铃兰和小苍兰,以及修剪枝叶时深绿色的气味。

  红松露的灵感来自于她吃过的一道菜,松露佐以无花果与苦橙,味道丰富,口感松软。细闻之下还有轻微的盐味。从香水的风格来讲,红松露属于柔和的木质调,气质中性,嗅感温暖。在秋冬季节使用很舒适,不会过于厚重。

  在很长的一段时间,我对 Le Labo 香水的印象是:特别贵和故弄玄虚。

  后来有一次跟喜欢香水的朋友玩“盲闻连线”,结果我把 Le Labo 的香水全部答错了,因为有几款香水实在太 tricky。

  例如 Bergamote 22,看名字以为是单一香柠檬的线性香水,再不济也是清爽通透的古龙水吧,结果一闻才发现,清新文艺的香柠檬并不突出。

  这是一款“有热量”的柑橘木质调,简洁而干练。Le Labo 对这款香水的设计灵感是“fire cologne/火焰古龙”。

  再例如 Vetyver 46,看名字也像香根草香水,类似于娇兰伟之华那种淡淡的烟草味与整齐笔挺的气质,一闻就感觉是好男人。结果香水发现一点都不“整齐笔挺”,反倒是苦甜交织。

  略有药味,浓郁的焚香调带来烟雾缭绕的模糊感,闻起来就像把一团杂木屑和一团植物根茎扔进火堆里燃烧。

  之后我对 Le Labo 的香水总是带有强烈的好奇,你永远猜不到看似简单的香水名,闻起来会是惊喜还是惊吓,你甚至感觉调香师设计香水时嚯嚯嚯地坏笑。

  在一些关键词是“法国”“格拉斯”“古老”“小众冷门”“便宜有好货”的文章里,看到对 Fragonard(花宫娜)这个牌子的推荐。包装是一些花花草草的手绘图,让我一度对这个牌子挺有好感。

  后来闻了大概二三十款,发现大部分是大品牌热卖香水(例如可可小姐、一生之水、美丽人生、YSL 巴黎)的低价模仿版——香型相似,但无论是细节的饱满、气味的细腻、留香的时间都差一大截。一半不到的价格买个大牌仿版,实惠是实惠,但线. 送礼物推荐

  这款迪奥小姐花漾香水风格温柔文雅,像个大家闺秀;带有适度的时尚感,又不会高调得咄咄逼人。

  有橙花与苦橙的干净特征,但没有洗衣粉的皂感;有丰富的柑橘调,但闻起来不会酸死人;有薰衣草和迷迭香,就像那些芳疗 SPA 馆里让人放松的精油;有橡苔和香根草,所以闻起来湿润而回甘,好像被雨水打湿的泥土。

  香水有着旧式古龙的繁茂,又不会老气横秋。气质绅士而稳妥,职场适用也得体。没用过香水的直男,用起来也不会感觉别扭。

  天竺葵带有一些玫瑰香气的特点,更偏向于草本植物的中性化和葱郁感,有时候被称为“穷人的玫瑰”,因此基友觉得天竺葵虽然不妖不媚,但也只是不纯正的“假玫瑰”。

  ▲ Cartier Declaration dUn Soir 参考价格:348 元/100mL

  寻找一款不妖不媚的男士玫瑰香并不是件容易的事情。阿蒂仙的 Voleur de Roses(玫瑰大盗)使用广藿香搭配玫瑰,号称是一款适合男人的玫瑰香水,但在我闻来,香水带有厚实如蜂蜜一般的甜香,反倒像个底气十足的贵妇。

  作者介绍:摸摸谢,(微信公众号 ID:noseknows)评香师,研究香水六年,通过气味打开嗅觉任督二脉,想用好玩的文字让所有人了解香水。