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OB视讯若何抉择适合自身的香水?
选择适合自己的香水,借用流行句式,首先要Follow your nose。嗅觉非常主观,所以你需要去闻,鼻子喜欢是前提。
在英语里,“用香水”是wear perfume,穿香。正如衣服一样,香水也有它的属性和特点,随着季节、场合、性格、年龄、气质,甚至心情而变化。
推荐清新爽朗的香水,例如水生调、柑橘调、清澈花香、清新果香、芳香(香水中的芳香,指一种清新草本,例如薄荷、迷迭香,带来的爽朗气息)等,这样的香水轻盈舒畅,没有压迫感,仿佛为炎热的夏季带来一缕清风凉意。
推荐温暖馥郁的香调,例如东方香、木香、西普(chypre)、丰富的花香等,饱满香气与簇拥感为寒冷的冬天带来暖意融融,让心情随之晴朗和温馨。
传统OB视讯的商务场合,建议选择平和、清淡、稳重、亲和的香水,避免过于浓郁的香水对同事带来干扰甚至反感。尤其面试,与面试官在密闭空间里独处,用香最好以保守为主,切忌咄咄逼人。
Terre d’Hermes,木香调,也如树木一样大气稳重,适合秋冬。
春夏可以选择万年白领香Armani Acqua di Gio,芳香水香调,清新宜人,之所以给个绰号“万年白领香”,是因为我常常在写字楼电梯里经常闻到这一款。
像Carolina Herrera 212,CK Eternity,Hugo by Hugo Boss,这一类馥奇芳香型的香水,都是中规中矩好驾驭,如同一件质地精良的基本款白衬衫,打底也可,单穿也可,穿在谁身上都妥帖。
这类场所可以大胆选择张扬个性,让人眼前一亮(鼻前一亮)的香水,为自己增添魅力和吸引力,推荐香气浓郁、留香长的香水,在烟酒弥漫、光影交错的夜店,依然能捕捉到诱人的气息,追随你的踪影。
Chanel Coco Mademoiselle,时尚性感,缺点是实在太多人用了,酒吧街可以一路都是这个味,且质感稍欠。
同为西普香,可以选择Narciso Rodriguez For Her,其柔滑的麝香,凸显女人曼妙柔美。
红唇烈焰卷发长腿酥胸御姐,可以根据自己的野性程度,尝试Dior的Poison系列,勾人于无形。
这种场合的气氛介于工作场合与夜店之间,没有太多拘束,可以彰显个性,所以选择的自由度很高,但最好不要太具有侵略性。可以搭配着装造型等做选择,也可以选择一款“个性签名香”,让人闻到同样的气息时,便想起你。
Voyage d’Hermes,辛香+清爽的木香,简约随性,自由,飘逸,像清晨赤脚在沙滩上散步的白衬衫男人。
Azzaro Pour Homme Night Time,不知道有没有中药味爱好者,这款香水完全是煲中药的味道,装病请假、祖传老中医、拔罐针灸从业者必入。(正经点不说笑了哈哈哈哈)
L’Ambre des Merveilles Hermes,像是干木屑在小火苗里燃烧的烟气,捧在手心觉得温暖而安全,朴素的温暖,古老而旷远。初调中的香脂给人觉得像话梅干的咸,但整体很不错。
Hermessence Santal Massoïa,这款香水有不少评价说过于清淡,质感薄弱,留香太短,性价比太低(价格大概是1600元/100ml)。我在其他的答案里也写过,抛开这一缺点,气味古朴清雅,古诗意境,犹如山林清风。
以上列举的香水大部分专柜有售,可以作为选香参考,前往专柜试用,寻找自己喜欢的香水。
香水一般分前中后调,在试香环节,如果想要闻的香水比较多,可以分别喷在闻香纸上,闻过几轮,淘汰掉自己不喜欢的香水。两款香水试香的话,可以分别喷于左右手腕,隔几个小时闻一下,观察香调变化以及留香。或者选择一款香水穿上身感受一下,如果不喜欢,洗个澡就是了。
在工作中,我们常常需要同时闻若干款香水,进行对比和评鉴,闻香纸是最好的工具。但香水在不同的皮肤上,会因为体表的温度、酸碱度、体味等因素,产生细微的差别,我们叫skin chemistry。例如上文提到的中性香Bvlgari au the Blanc,在我的朋友(男生)身上偏青绿香,带一点ozonic,在我身上则麝香比较明显。所以,选择一款适合自己的香水,最好先穿上身去感受。
也可以从香水的品牌入手挑选香水,例如Anna Sui总OB视讯是梦幻小公主一片紫色粉色的世界,Hermes总是营造不食人间烟火的低调简约,Marc Jacobs女香总是甜甜润润男香总是带点妖娆,但随着品牌为了吸引更多消费者,或让产品更多样化,阳春白雪、特立独行的Chanel也出过Chance Eau Tendre这种软妹香,Guerlain也出了小黑裙(近期主推)针对年轻人市场,Anna Sui也在自己原有的风格上寻找创新,在选择香水时,无需拘泥于某一品牌,也无需为了避免“撞香”而钻牛角尖选择冷门、小众、沙龙品牌。
绿调(Green)、柑橘调(Citrus)、果香调(Fruity)、水香调(Water)和芳香调(Aromatic)五个类别
(diptyque的感官之水、爱马仕瓷器铃兰、Jo Malone蓝色风铃草)
文 老妖:犀利言辞柔软心,微博@老妖要fighting,微信公众号@好姑娘光芒万丈(ID:laoyaohuibaofu)
我自己算是一个小的气味发烧友,结合自己的经验,我觉得挑选到适合自己的香水,可以选择如下途径:
1.先去丝芙兰之类的地方试闻,当然这需要耗费一段时间,也需要一定的脸皮(哈哈哈),一段时间后,你可以排除掉你讨厌的气味,比如说我不喜欢Gucci的Envy me,不喜欢Anna sui,不喜欢Burberry,不喜欢Chanel Coco Mademoiselle.......
经过这样一个过程,你的选择面就窄了许多,比如说中味麝香重的我统统不喜欢。然而,丝芙兰和大陆商场的品牌总是有限,如果在这一阶段,你没有挑选到一见钟情的香水,就可以进入下一阶段啦。
2. 找一个靠谱的分装香水的淘宝店,买试管香水,或者试香片。既可以横向对比,也可以纵向尝试。
这些香水的气味都更有个性,不易撞香,气味也更为纯粹,可以根据自己的性格进行挑选和尝试。
比如我喜欢栀子花香,我就买了6,7种栀子花香味的试管香水逐一尝试,发现我最喜欢
怪的让我很喜欢,有部分没有特别好恶,但是La Violette则让我没什么好感
因为每个地方免税店的香水品种都不一样,说不定就能撞上自己喜欢的。比如我试过爱马仕的大地,尼罗河,地中海,空中,唯独没试过雨季后花园。但在一次转机的时候,被BA推荐了雨季后花园,然后一闻钟情。
基本上,根据上面三种途径,你就能确定自己的偏好,比如我自己喜欢木香--辛香,水生调一类偏冷的香调
挑选到能让自己惊艳,依恋,喜欢(不仅仅是不讨厌)的香水之后,还需要根据场合和季节来决定它们的使用时机,达到最契合自身的效果。
场合:大家说的很多,我不再赘言,注意,白天和夜晚也最好挑选不同浓度或者香味的香水/香精
据说灵感源自日本的园林,Matin,清晨或者上午,Orage,雷阵雨。所以意思就是雷阵雨后的一个清晨。
前调:西西里柠檬,柑橘香和紫苏带来东洋韵味。中调:姜味和木兰香,一刚一柔。
或者 TOM FORD LAVENDER PALM 明媚又清新,为薰衣草香调,加上明亮的柑橘香及棕榈叶,鼠尾草,森林等香调,
秋天推荐 Jo malone 的橙花搭配白茉莉薄荷 酸酸甜甜的橙花味道加上冷冷的薄荷,甜而不腻,温暖却不浓烈,特别好闻,就是古龙水留香时间略短
这款绝对是职场必备,毫无侵略性,又不像宝宝香水那么childish,知性稳重的绿茶味道,若隐若现
前味: 佛手柑香油 、 西班牙橘花 、 小荳蔻 、 牙买加甘椒 、 芫荽子
最近对这款的喜欢超过了橙花和白茉莉,非常纯粹的玫瑰香,直白却不廉价,最初是活泼有朝气的玫瑰香,一派张扬,让人宛如置身玫瑰花丛中,然后逐渐转淡,变成木香,最后迅速消散。
喜欢它的人觉得四季都可以用,任何场合都能用,不喜欢它的人则嫌它太直白...
“I wear nothing but a few drops of Chanel No.5.”玛丽莲梦露曾说的这句话后来成为CHANEL 5号香水耳熟能详的一句广告词,嗅觉能唤起记忆,香味是一种标志,不同香水代表着每个人不同的气质和个性,喷一支属于自己的香水和穿一身适合自己的衣服一样重要。
迪奥(Dior)香水女士花漾甜心小姐淡香水EDT真我香水 小样套装持久系列送情人
蒂普提克Diptyque杜桑晚香玉谭道檀香玫瑰之水中影无花果淡香香水 杜耶尔100ML
前调:香柑 粉色巴西胡椒 柑橘;中调:麝香 琥珀;后调:香草 香根草 广藿香
爱马仕(HERMES)香水大地男士淡香水50/100/200ml清新木质淡香氛 尼罗河花园
前调:香草 梨 苹果 木兰 玫瑰 迷迭;中调:果香 木质香;后调:玫瑰 香草 梨 苹果 木兰 罗勒
iptyque蒂普提克 香水 夏日限定 感官之水 影中之水 30ML 感官之水
前调:桃金娘 罗勒 柠檬 香柠檬;后调:海水 茉莉 玫瑰;后调:乳香脂 杜松 雪松 琥珀
博柏利(BURBERRY)花与她女士香唇礼盒(花与她香水30ml+口红429#军红色)
Atelier欧龙欧珑无极乌龙赤霞橘光西柚天堂海风青柠加州盛夏中性香水30/100ml 西柚天堂香水30ml
前调:葡萄柚 黑加仑 橘子:中调:橙花 玫瑰 薄荷;后调:香根草 鸢尾花 琥珀
卢卡图林曾经这样概括男女香水的内核:男香是经典保守,女香是浪漫进取。男香选择狭窄,抄得不能再抄时才会想想新玩意儿;女香则是幺蛾子多,老有刁民想搞个大新闻,整点儿没人试过的配方来玩玩儿。
且不管图林观点是否正确,有一点是确定的:和男士正相反,女士用香的最大困难是——选择过量,花样繁多。我在自己试过的女香里一款一款慢慢斟酌 (拖延),这篇文章在稿箱里都快盘出包浆来了,现在终于放出来见光。
以下香水味道毫无挑战性,普及程度又尚未烂大街,用人话说,就是既好闻又不俗,你不一定喜欢它,但大概率不会讨厌它。我按照纯意识流分类法划出几大类,请姐妹们尽情享用。
一点小提示:很多香水是本着一年四季都要卖、谁的钱都要赚的原则设计出来的,我写的年龄、气温只是为了各位找起来方便,纯属个人建议,你觉得某款香水适合自己就用,不必拘泥于我的分类。
基于fragrantica网友投票和我自己的理解,我只列出每款香水最明显的香调。
我对广藿的最初印象来自于绅士. Monsieur.by Frederic Malle, 一款温厚、刚健、“天塌下来我顶着”的实心眼儿广藿,所以第一次闻到这款金色玫瑰木,我压根儿没认出来:这竟然也是广藿?!广藿还可以这样柔和?
此香如同在你皮肤上 洇开一层暖金色的光晕,一切都是暧昧不明、边界模糊的,从醇和的陈年木头心子里沁出来一点媚人的花香感。Aedes的产品简直都可以进MoMA当作当代艺术作品来赏析。
一款很扎实的老茶叶+桂花,千万别往玄了想。开头的马黛茶(mate)闻起来像是微微发酸的发酵干茶叶,其边缘的酸感稍稍有点像咬了一口,又放久了氧化的水果核;然而在这堆酸茶叶底下,你能很明确地感受到一种松软绵密、甜得恰好、带有干黄杏果意的花香核心,这大概就是桂花馅了。老实说,西方人对桂花的理解往往词不达意,我不看香调表也猜不出这是桂花,不过这不妨碍这香气调得好啊!
随着开头的发酵酸感慢慢褪去,桂花以及辅助的茉莉存在感变强,但不脱其松软绵密的质感,非常讨人喜欢。这个阶段好闻得非常直白OB视讯,又让西方群众完全摸不着头脑,属于那种会被人持械追杀几条街问“交出你的香水!”的气味。
刚开头的晚香玉带有一种娇嫩的绿意,几乎濒临水生感(aquatic)但不过分,不会让人头晕;晚香玉的奶感逐渐明显,轻甜的依兰也浮出水面,香气朝“优酸乳”靠拢;接下来,香气在丝滑甜美的花香和可能是橙子带来的酸甜可口的灵动感之间摇摆,几乎持续到结束。香水的基调令我想起了同一品牌Musc Gold 金麝香,一款非常复杂的混杂了老姜孜然炒蘑菇、白檀、软木塞、橙花的麝香,不过不贴着皮肤闻不出来。
刚开头的橙花不怎么甜,与冷杉结合,制造出了一种只可意会的“冷冻感”,皮革在这种气氛下显得颇有节制。不过紫罗兰一下场(香调表写的是紫罗兰叶,但花香更明显),风向就变了。你几乎可以画出两条曲线:紫罗兰越来越强势,皮革越来越收敛,两者在某一个精确的时间点达成美妙的平衡后,皮革被花香踩到了脚下。整个香水内分泌失调,奔着庸脂俗粉一去不复返。
此香虽说不合我的胃口,不过胜在安全。如果你和我一样,孜孜不倦地追求一款平衡感良好的粉调皮革,不能让粉调压倒皮革也不能反之,完全不考虑“毫无挑战性”这条限制的话,可以试试另一款Hallucinogenic Pearl 致幻珍珠by A Lab On Fire (麂皮,鸢尾,白麝香), 此香粉感、麂皮两种特征都旗帜鲜明地保持到最后,不过开头那个呛,几乎有种工业胶水感,粉得很浓烈,皮也是真的皮,实在不能当安全款来推荐。
开头有calone(西瓜酮)带来的水感,不过主角是雨后草坪那种新鲜的绿调,几乎有一种“鲜甜”的倾向但远远没到“甜”的地步;细闻似乎还有一丝若有若无的茎叶压碎的苦涩感,不过完全不抢戏。清淡的白麝香拼命试图拉长留香,可惜香水还是短命如流星,怕是要掐着秒表算。
美帝人民颇有一种“自己动手,丰衣足食”的车库精神,近些年涌现了一大批非专业、跨专业、转专业、720度托马斯回旋跳专业的独立香水品牌(Artisan Perfume),给环化生材劝退同胞提供了又一条出路。Bruno Fazzolari 便是这些独立品牌之一,在同行的衬托下,调香水平显得相当出挑。
Fazzolari的作品大多不走寻常路,然而为了稳妥起见,我只能选取其作品中最无聊、也是最安全好闻的之一:Unsettled 不羁。
打头的有柑橘,但新鲜的菠萝香调更明显,在某一阶段甚至有点儿带有水生调(calone)的无花果感,不过我估计是某些水果调和海洋香调混合的结果。香水逐渐过渡到一种纤细的纸浆感白檀上去。接下来,香水逐渐失去了强度,不贴皮闻不出来。此时香气似乎开始分岔了:一头是一种带有青胡椒辛凉感的茶香,另一头则是一片模糊的香脂感,两种倾向并非泾渭分明。
这款香水打破了我的一个成见:叫XXX之水的都是无聊透顶的柑橘水——此香既不无聊透顶,也不能算是柑橘水。
好吧,通常的柑橘类开头我都是按快进略过的:微苦的葡萄柚为主,还有清凉的薄荷和一丝涩感的黑醋栗叶做点缀。不过中段的花香核心引起了我的注意:轮廓非常模糊的、柔软的茉莉玫瑰混合在一起,形成一团令人愉悦的光晕。这团柔和的花香慢慢着陆在木质香根草上,始终保持令人愉悦的姿态。香调没什么创新,但此香的优势在于各香调的优雅的过渡与融合,既清晰又不突兀,细节完美到头发丝。
香水最初以饱满绛紫的李子香调为主,然而刚开头却有一种奇异的焦油感,给甜美的李子抹上了一层殊异之色。这种轻微的焦油感与其后浮现的麂皮无缝连接,麂皮逐渐与干甜果香半分天下,其灰尘的质感给甜美果香抹上了一层怀旧的色调,避免其落入俗套。到了后半截,有时我还能在鼻腔深处感受到一丝藏红花的亮色。
*香调表里有桂花,但和大多数西方人一样,此处调香师对桂花的表达是照着考点硬凑分,好像觉得有点儿干杏子李子的果香,再加点儿麂皮质感就是桂花了。不提也罢。
我对这香是一见钟情,从此上了天芥菜的道儿。天芥菜是一种兼具杏仁味、粉感、奶油感的花香。此香的作者,中国人民的老朋友,JCE大爷,把天芥菜和鸢尾处理得非常“蓬松”,有一种空气感(鬼知道为什么,没准儿是因为我对某种白麝香嗅觉缺失吧...),而不是夯实了一坨腻乎乎的奶油。香水深处暗藏的蜂蜜调低了整个氛围的亮度,令其有了慵懒之意,如同冬日懒觉一般美好。
而现在的版本呢......大概是我的回忆滤镜把冬日之水修得太美好了,现在的版本应该说是...挺实在的。你要是挨个儿数人头的话,原来熟悉的元素都在:杏仁,甜粉香,隐藏得很深的腻乎乎的香草基底,还多了一点八角茴香的辛香。但怎么说呢,这些元素开始各自为战了,而不是像先前一样水融,更有整体感。
我当然没资格判断这香水是不是改版了,毕竟外行。不过不管改没改,此香依然值得推荐。
在所有我闻过的香水里,只有两款让我直接联想到了“性感”二字,嫣红白檀便是其中之一。我某次喝多了醍醐灌顶,意识到了这瓶香水的描述的意象:维纳斯的胴体。
白檀虽然占了标题,实际上只是一层吹弹可破的皮肤;某种可能源于乌木的、类似于玫瑰的花香元素给她脸上抹上了一层红晕;潜伏的安息香、麝香以及可能是来源于乌木的暧昧的“话梅糖”调调则提供了温热的体温;如果你凑得够近,一丁点儿调皮的孜然则带来了的细微的燥热感。TF品牌调性一以贯之:热衷于以性为卖点,但性感得非常高级。
香水届的沉香大潮虽是一浪拍死一浪,不过,在正常人叫得出名字的品牌里,找一款真用了天然沉香的香水,无异于缘木求鱼:不能说完全不存在,但至少也是凤毛麟角。且不管用料真假,单论调香水平,有的是完全让人摸不着头脑,也有的假虽假,白玉为堂金做马。
暗木幽香的香调表所见即所得,几乎没什么说头。气味扎实讨喜,浑然一体,扩香范围5英里,留香时长半个世纪,在寒冬腊月给你裹上一层香气的大衣。
明亮,非常明亮的香气,但绝不单薄。带有一抹微酸的灵动果香点亮了开头——香调表写的是葡萄柚,但和常见的那种陈词滥调实在是天差地别,完全不是一个物种。果香略有涩感(白松香?),但很快平顺下去。接下来,这种类似微酸鲜黄杏的果香边缘逐渐带上了明亮绿意,某些时候让我想起青桃子皮,但完全不写实;另一种优雅的花香——可能是茉莉混合了甜粉感的鸢尾——慢慢从这种微酸果意中分离出来。一段时间內,这两条旋律齐头并进:果香的明亮感渐弱,花香极缓慢地带上了一种微稠、略有奶感的倾向。但果香似乎持续的更长,花香慢慢褪成了背景。考虑到香水的题材,留香真是长得惊人,这十几个小时漫长旅程的尽头带有微弱的香根草与广藿气息。
有无数评论说这是向旧时代致敬的香水....我实在是没感觉出来。在我非常有限的见识里,这款灵动的香水没有哪一个元素让我想到了老香,除非硬把广藿算进西普结构里。咱总不能因为一款花果香闻起来有点儿脑子,就说这不是现代作品吧?
老实说,这个香调表没法儿体现香水的神髓。在我看来,这款香水从头至尾都包裹在一种暧昧的、无名的、难以捉摸的香调组合里,我徒劳地在一款又一款的香水里追寻这个幽灵,至今不知如何用语言捕捉它:
它给人一种玫瑰花瓣儿一般的滋润感,却和典型的玫瑰花香相隔十万八千里;它更像是一种暖金色的光晕,极其圆熟柔和,可以在偏软的广藿、带有“话梅”感的烟草、以及某些圆润得毫无真实感的人工沉香里觅到它的身影
大部分时候我自己都怀疑这种香调组合是否真实存在,八成是我的大脑把几个迥然不同的香调里共同的特征划归为了一类——
甜美的、热带水果特征的菠萝与懒洋洋的椰子,交织在一片软糖般的mimosa(含羞草还是金合欢?)上,不知如何地与底下的龙涎香轻松地结合起来。这香水有一种年轻丫头们那种甜美、愉快、不管不顾的劲头,我不管Tom Ford怎么自卖自夸,这才是我心目中的“F*ing Fabulous”嘛。
这里的晚香玉很温柔,但又不是那种商场香常见的塑料假笑般的温柔,好歹还保留了一点“自然”的特征。晚香玉像个大姐姐一样,牵出来一位神仙妹妹:一种略微带有mimosa(含羞草?)娇嫩特征的小花,带有一点娇羞的绿调边缘,如同还未开放的青嫩花骨朵;轻微得难以辨认的西瓜酮(Calone)给她带来了湿润的生气。
我向来讨厌故作温柔的香水,不过这一次例外:它像一朵真正的小花在我们的皮肤上探头探脑,温柔只是它不经意间带出来的,充满毫无矫饰的天真。
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