OB视讯新闻
OB视讯哪一瓶香水是你心中的绝世好香?
“当你点赞的时候,触碰的不是冰冷的按钮,而是作者那颗感恩的心。”——鲁迅《非我所言》
其次 香水是很私人的东西 好闻不好闻还是看个人 以下是个人看法 不黑不吹 (我是个社会主义诚实好青年)
绝对渣男香 就是因为这个香味喜欢上前男友的 相信我 撩小姑娘绝对好用 简直行走的...喷了它再加上一套西装 房产中介都能秒变霸道总裁 特别是尾調 好闻到昏迷 但是什么高中生啥的 绝对hold不住的 这香水气场强炸
越到后面越奶狗 是想象不到的薰衣草味 很高级 我在TF柜员身上闻到的 差点没当场倒在怀里 像去到了伊甸园...我顶不住
绝对是我心中代替乌木沉香的No.1 (狗头护体)要不是太man 我都想喷它睡觉
救命别打我 我知道这是女香 但是它特别特别适合奶狗 如果你长得干干净净 喷它!!往死里喷!!我 直女 会想把你当枕头!
这个 别买 太容易 太容易 撞香 (好闻是好闻)感觉就是 大街上的普通公司文员....毫无吸引力
太太太少女了!!!十字打头的少女超适合 清新爽口的浆果爆汁 前调属于动若脱兔 后调就很静如处子啦 超可爱
看过电影洛丽塔不!!!!我觉得里面的女主就应该适合这款 很绝的少女味 花果香 ❤️辽!!
后调:皮革 麝香 没药 香根草 肉豆蔻 胡椒 小豆蔻 檀香木 焚香 乳香
喷上就是小绵羊 超懵懂 傻不拉几的恋爱也没谈过 想让人保护的美少年(它好奶啊aaa)
中调 开始淡了!!!有点像香格里拉枕头的味道(划掉)...若即若离的 像风从很远吹过来的花香
现在是2021年八月三十一 我已经很久没有正经写测评了 刚刚买的这款香就是我 愤然上线的原因
前调还特别长 我又带着口罩 香水蹭到口罩上 整个人现在如同置身于毒气实验室 哥们儿现在命悬一线!!!
后调:香根草、降龙涎香醚,檀香木、广藿香、愈创木、麝香、雪松、沉香(乌木)
这个味道是啥感觉呢?初闻是书卷墨香,沁人心脾,有一种饱读诗书气自华之感,中后调是一种历经磨难后的淡雅从容,看过吴奇隆和刘诗诗主演的《步步惊心》吗?最后若曦弥留之际,四爷在书案上含泪品读若曦的书信,他身上散发出来的味道,是怅然若失,是清傲孤冷,是入砚
首先 甜是真的甜 前调中调闻多了有些像棒棒糖掉在沾灰的毯子上 那种感觉 腻的很 没等到后调就令人想抛弃
但是后调起来后 是另一种感觉 没有那么浓的花果香 取而代之的是很清新的 雨后花园的味道 我还是很喜欢的...
前调确实是橙子和青柠混在一起的味道...没闻过的味道 有点小惊艳的 很脱俗
好久之前就想买的,最近终于入手了!!!潘海利根一直是我非常非常喜欢的香水品牌,只是我第一次入坑他们的兽首系列!!!因为太贵了一直没买!!
其实本来想去再买一瓶TF的,但是没想到新加坡的TF金沙店不在了,所以转手跑去潘家看看了,u1s1啊其实我觉得潘海利根的留香时间是不如TF的。TF留香时间是真的很久。
但是!这个兽首系列设计真的太好看了 和艺术品一样,而且每一瓶香水背后都设计了故事,这一系列的故事线堪比甄嬛传哈哈哈哈哈。之后有空可以给大家具体讲一样。我个人最喜欢鹿头和羊头的设计,非常惊艳,入手纯因为颜值,但是香味本事确实也很出色,有惊艳到我,但是不是特别惊艳啦其实。我打85分吧
它也是比较经典的渣男香之一了,但是相比乌木那种禁欲系霸道总裁,这个更像hmm年少有成却沉稳的金融男之类的,会更容易hold住一点
不知道为什么啊 其实我觉得这个给我感觉像皮革调,总体来说会是很温暖的味道。但刚喷出来的时候我觉得有一股。。。花露水味哈哈哈哈哈哈哈哈
总体还是很不错的,冲这个颜值就入手了好吧,主要是摆着好看。如果只看颜值,它会是我心中的top
我小时候好喜欢鸡蛋花啊,新加坡可多了,好可爱,白黄渐变,柔柔的,很热带ξ( ✿>◡❛)
话说回来,这个吧有点皂香加奶香的感觉,中期花香味淡淡的(说是鸡蛋花反而更偏茉莉的味道),感觉像刚洗完澡的少女(我在说什么虎狼之词啦!!!)反正我是挺喜欢的,第一感觉是十六七岁配小清新白裙子喷这个会比较合适。啊但是我现在拿来喷睡衣喷卧室了,莫名感觉是很居家的味道 ᴥ•́ )✧
啊写了太多都不知道有没有分享过了,无所谓了我还是说一下叭。我个人呢是非常喜欢这个味道的,还买了同款香的香薰蜡烛,他给我的感觉就是冷艳高级的禁欲御姐,我觉得属于那种气质挂你们晓得伐。就是应该用来喷黑色小礼服的香
但是!!!!就当我喷上准备接受同学们的赞美的时候!!!(从图就可以看出来这个香水啊磕磕碰碰的,就是因为被我一直放在包里撞来撞去,没办法,祖玛珑真的就是要一直补香,留香时间还不如我的风油精)所有男性同学都问我
前调当给我一种置身于雷克雅未克港口看那熠熠的星辉,晚间粼粼地海风抚来了佛手柑的酸涩与一丝丝甘醇,是未眠的海在向我诉说着整日的自由放荡
中调的罗勒搭配紫罗兰魅惑的芬芳,让人犹如面向大海,不住地心驰神往反而比前调张扬 回到了小性感的感觉
后调来讲,突出了橡木苔与龙涎香的激情,味道整体犹如克制但诱惑的塞壬之歌,歌颂静谧海面下汹涌着地躁动不已的心。
“如果说人们的征途星辰大海,那么这支星辰大海香水就是追逐浪漫自由的不羁心灵 ”
前调给我的感觉就像,年轻艳丽的少女小跑在欧式花园的玫瑰小径,婆娑地树影掺拌细碎的阳光洒在坠落在她的发梢~空气中都是阳光和玫瑰的气息
中调的紫罗兰没有给我带来那种忧郁的感觉,反而在芍药与茉莉的香味中保留了一缕独特的静谧,就像是花间少女轻憩的午后一样香甜
后调白花的馥郁逐渐褪去,香味由朦胧逐步转变为浓烈、甜美盛放的龙涎香与广藿香,就像是带着纯真与纯粹的爱恋的不真实感,仿佛一场甜美的花间游戏。
这个系列最女性化的就是这支了,穿上这支香,我觉得拥有了整个库肯霍夫馥郁花园!
森系的这支——绿野流光也是中性香呀!男生女生都可以用!并且作为森系三款中最温和的香水,它的前调中香柠檬与青草营造出踏入蒙特沃德森林的清冷幽寂感,随着酸涩芬芳逐渐褪去,迎来阳光与草场的怡人芬芳。
中调紧随着绿野中芳草的气息迎接来圣洁的野雏菊,淡淡的芳香抚平了前调欣喜的悸动,随后格蓬温暖的脂香裹挟着清冽的海风攀然而至,如朝圣者裔见圣光豁然开朗。
后调岩兰草那辛如烟草烈如胡椒的浓烈,为这支香水陡增了一笔深邃与厚重感,仿佛为绿野里的花草树木奉上一捧温热的泥土,醇厚中夹杂着无尽的醇美生机。
作为N&S森系三支香水中最为清新淡雅的绿野流光,它的层次感十分鲜明,追求小众,并且想要忙撸的,可以放心大胆的入收这支绿野流光,穿上N&S这三支森系香水,上街永远不用担心会撞香!
● 20ml一只,小巧精致,轻薄便携,出门补喷方便无压力,香味随时在线,时刻创造美妙体验
● 2021年2月,N&S品牌上市即荣获《瑞丽伊人风尚》的美丽香氛推荐,2021年5月20日这个浪漫的日子,N&S香水荣获《香水时代》的强烈推荐
相比冥府之路 我更能接受孤儿怨 非常沉稳非常个性的一款香 不是常见的香调 三思再狙
我的感觉是 待在森林里老旧的房子 长满了蜘蛛网和藤蔓 一片灰暗 空气里只有灰尘 什么也没有
前调有点冲 然后就慢慢安稳了 网上也传的很多 但是建议别盲狙 强烈感觉没多少人驾驭得住它
前调更类似于香火气 中后调有些清冷 但若隐若现 禅香➕麝香味 让你感觉 来到了黑夜的丛林 只有你一个人 谁也没敢靠近
别盲狙 这款香 喜欢的人会很喜欢(我我我)不喜欢的人会很讨厌 掂量掂量自己的气质能不能hold住这种清冷 我这段时间一直喷 但是没带出去过
在此劝一下想盲狙的 要不是全面了解好 别冲动!!!!买个小样也成!!!(这位同志!三思)
“ 玫瑰是我偷的,你爱的人是我杀的,不爱你是假的,想忘了你是真的,我有枪的话,可以保护你,也能杀了你...可最后我还是会偷偷扔了它,踉踉跄跄的跑向你说我好怕,爱我,哄我。”
这个文案真的好棒!(划掉 不是重点)我是挺喜欢它的!前调是玫瑰加雨后青草地的土腥气 很舒服 有些玫瑰味道辛辣 但同时特别晕和呛 就是那种廉价感
但是柏林少女没有!!!她就是傍晚沾满雨水的玫瑰 时间过得越久越温柔...就像认识一个高冷女神的过程...
我终于知道为啥男生不怎么喜欢女生喷禅香....酒店男厕所香薰就这个味...别问我咋知道的...现在脑袋有点懵...我喷禅香的时候 他们会不会以为我整了个厕所清新剂在身上???
前调我以为会冲鼻子 但反而没有 有一种很暖的味道 可相比于白麝香 它的暖是有距离感的
高级 真踏马高级 很有质感和层次 前调有些甜的 静随其后的皮革香 送人绝对高逼格
这个牌子 在国内没啥名气 但是香水档次很高 是那种 你一闻就觉得 “哇这个香水一定贵”
本来以为它是一直浓烈的玫瑰味 结果惊讶的是它慢慢显出来的是焚香味 最后乳香味其实没怎么闻到 感觉是淡了的香火气
啊对了 说TF贵的 其实他们家还有10ml的哦 (emm反正新加坡丝芙兰有)
一款中性香水 就是高中白衬衫那种感觉 非常浓的橙子气息 (我个人觉得有点腻)但是我同学普遍觉得特别特别好闻(啊可能是我只喜欢木质调的原因吧 本事并不觉得特别好)长辈评价也很好 说很清新 很适合我这个这个年纪 感觉很有活力(我在高中)小奶狗可以尝试一下
BTW 这种橙子香并不是廉价橘子水香精的味道 是真的走进很天然橘子园的味道
此瓶盲狙 到手后和想象的味道一样 很知性温婉的感觉 据说是戴安娜王妃生前最喜欢的一款香 名字和香味很贴切 确实适合温柔的妹子 前调略甜 随后一股木质调慢慢浮现 有股冬日大衣的味道
啊总之 知心姐姐or想伪装成温柔小白兔必备 真的是我闻过最能让人装温柔的香水没有之一
在店里试香 买到手后才知道是琴酒(店员和我说上次林俊杰买了一瓶这个 我才下手的哈哈哈哈)喷上后好评真的无数 男女通杀哈哈哈 很爽气 清冷的感觉 我会给他打95分!!盲入也不会错,有种。。。银色骑士的感觉!!!
这是当今香水市场一个非常残酷的事实。预算越来越低,要么用廉价原料,要么用好点的低浓度的原料,你没有其他选择。作为消费者,为了得到足够优质的原料,你得掏出比过去翻倍的钱。
所以为了满足第一条,据我所知,只有如下几种选择。一:部分经典商业香的纯香精版;二:少量中高端沙龙品牌/纯天然品牌推出的某些产品;三:特定品牌或调香师的bespoke。市面上也有某些商家会提供中低端的定制,但是调香水平离大师作品实在差太远了,在此不表。
那么废话不多说了,我逐个细数吧。不要怪我推荐的贵,是题主指定要“绝世好香”的。
我个人非常喜欢的檀木和依兰主调的复合花香,原创性高分。气质偏成熟大气,我可能不会推荐给太年轻的妹子,但是买香水这事还是看自己鼻子,喜欢就买,有钱就买,不要管我怎么说。
EDT版的午夜飞行淡得一匹,几小时就没了,所以……但是确实很美很飘逸,也很经典,看着来吧。我个人是非常喜欢白松香(所谓波斯树脂)以及水仙,这种清凉感和绿意十分吸引我。
绿意鸢尾。不是每个人都会喜欢的,可能还是会有部分筒子觉得“老气”,不过还是要给提个醒,鸢尾的天然原料非常贵,五月玫瑰也很贵,白松香也不便宜。香奶奶家原料还是很不错的。嘛,其实本来还想推五号的香精版的,但是很多人不待见这货,算了……
鉴于最近突然传出来这款Joy(的现代版)停产的消息,为了“缅怀”这一经典的逝去,我觉着有必要把它放到这个列表里。论对气味本身的感性喜爱,我倒称不上是痴迷者,但是它在历史上的地位,以及它所使用的馥郁丰富的原料,我想很难有人否认。和众多架构较为复杂的vintage相比,它反而是简洁明了的,但又维持了茉莉与玫瑰间的微妙平衡。
香调:尤加利, 晚香玉, 橙子花, 甜瓜, 椰子, 茉莉, 依兰, 香柠檬 和 白麝香。
我最喜欢的晚香玉主调,可能没有之一。从头至尾保持了晚香玉净油的清凉感,白花的“花瓣质感”,柔和的椰子酥润感,调香和原料都是相当优质了。经常有人拿它跟Fracas比,但是emmm我很确定Fracas下料没有下这么猛,晚香玉净油本身并不是在低浓度就能达到很好的留香扩散的玩意,要达到这种强度,我……你们有米的可以自己调调看。
香调:天竺葵, 玫瑰, 水果元素, 木质元素, 薯块根, 麝香, 蜂蜜, 天竺葵 和 红酒。
对我来说玫瑰主调能够呈现出的极致就是它了。AG的Rose Absolue在概念上跟它类似,但是原料的使用以及天然原料的浓度远远不及Une Rose。调香上的均衡也很好。不知reformulate之后是否有缩水,贵妇肖像反正是有一定缩水。
可能是我见过的最优秀的复合白花,把晚香玉和栀子的酥软感表现得出神入化。唯一的缺陷就是留香扩散太太太弱鸡了,跟Carnal Flower喷出一小泵留香一整天的效果完全不一样。获没获奖其实我并不太care,好闻就行。但是这个定价,我怀疑最终的结局要么停产要么贱卖……
说完了晚香玉和玫瑰,如果你对依兰的香气更感兴趣,PMC的这款是我目前能够想到的最优质的一个。他家的其他产品也不错,Tubereuse Absolue几乎是和FM一样的水平。
我对Oud不太有研究,所以也没法完全判断其中是否有足够天然原料,但是据我目前测试过的各类Oud主调看来,这种和花香绿调搭配的奇特Oud,大约是仅此一家。我闻过的是原版Les Nombres dOr Oud(已停产),不知和当前版本区别大不大。
很久没闻他家的香了(不得不说后期他家水准严重下滑),但是这款Inlé Iris我仍然记忆犹新。非常唯美的鸢尾桂花茶香,清新但并不薄弱,尽管他家我始终觉得overpriced,该推还是得推。
今天就先种草到这里了,again,不要抱怨贵!!!You asked for it!!!
如果要我给世界上所有的香水选出一瓶「终身成就奖」,我的答案是香奈儿5号。
很多人知道的第一支香水是香奈儿5号。很多人听说过「每隔 X 分钟,世界上就售出一支香奈儿5号」的销售神线年诞生至今,整整一百年,5号的知名度超越了香水本身的含义,成为一段传奇,甚至一个文化图腾,为艺术、文化、设计等领域带来无数灵感。如果问,5号到底好在哪里?可能不同的人会有不同的答案。对我来说,5号之经典与精彩,在于它的诞生是嘉柏丽尔·香奈儿对于上世纪20年代刻板的主流审美的挑战与颠覆。
1.在调香上,香奈儿5号首次大量添加醛香,把「醛香花香调」推向20年代的香水浪潮。
5号中的「醛」,主要是 C-10, C-11和 C-12(正癸醛、十一醛、十二醛),名如其香,醛的气味就和这些名字一样抽象……
醛类成分本身存在于自然界的许多植物中,例如玫瑰花、柑橘皮、橙花、松针、柠檬草、芫荽籽。20世纪初OB视讯,化学家分离醛类,使之稳定,并且能运用到调香中。
Luca Turin 将醛香描述为「有一种蜡质的、类似柑橘和玫瑰的气息,就像蜡烛被吹灭的那一刻散发出来的味道」,这个比喻更贴近十一醛的气味。如果你觉得这个比喻还是过于陌生,还可以尝一尝没煮熟的鱼腥草,它的特征味道癸酰乙醛(鱼腥草素)与香水中的醛香(尤其是正癸醛、十二醛)有几分相似之处:穿透力极强,略显尖锐,有冰冷的金属感。
因此,当你在香水中闻到「洁白到反光刺眼」「冰冷的刀锋」「洗干净的布料在阳光下暴晒的气味」「熨烫亚麻布料的气味」,都有可能是醛香带来的。
调配香奈儿5号的调香师Ernest Beaux 曾经在接近北极圈的地方服兵役,空气里那种寒冷、凛冽、洁净、剔透的感受让他记忆尤深。20年代尚未发明出我们现在所熟知的那些表现冰冷水感的合成原料,但在醛香原料的研究上已经有所进展,当 Ernest Beaux 第一次闻到醛类原料,随即决定用它来营造冰雪的气息。
5号中的花香结构是丰满而厚重的「玫瑰-茉莉-依兰依兰」三重唱。来自格拉斯花田的五月玫瑰、格拉斯佩戈马斯地区独特的茉莉品种,以及柔润甜暖的依兰依兰,都属于个性鲜明、艳丽厚重的的花香,用流行词形容就是「大女主」。如果只是简单地把这三种花香堆叠到一起,会让香水变得厚重沉闷;而醛香的奇妙作用,就像气泡一般,提升、调和三重花香,制造空间感,使得花香之间有明亮轻盈的过渡。
醛香花香调这一全新结构,巧妙而平衡地融合了馥郁感性的花香与干净禁欲的醛香。在当时,这种调香手法是新颖大胆的。因此,5号在20年代乃至之后的数十年,掀起了醛香花香调潮流。
二十世纪初的法国社会,香水会被用来鉴别一个人的社会地位。当时的女性对香水的选择十分单调,远远不如我们现在这么自由。
出身高贵的上流社会女性通常使用清新的单一花香调香水,例如玫瑰、紫罗兰(香堇菜)、栀子、紫丁香,用来体现传统、得体、娴静、甜美。而这些名门淑女们绝对不会使用的,则是白花香,例如茉莉、晚香玉、依兰依兰,因为这些风情万种、明艳迷人的花香会让她们被贴上「放荡不羁」「水性杨花」的负面标签。
而交际花们除了白花香,还会使用浓重的麝香、广藿香,以展现性感、豪放。倒回19世纪,麝香还是法国王后约瑟夫的最爱,但到了20世纪,却变成了烟花女子的气味。可见旧时代实在缺乏「香气自由」,而这背后所体现的,或许是女性的形象与社会角色被规训在小框框里。
我相信从那个时候,嘉柏丽尔·香奈儿就想过,如果要设计一支香水,就一定要打破社会对于女人用香的约束,女士香水不应该拘泥于一朵朵娇柔的花香;同时,香水不再是对某朵具象花卉的模仿,而应该像现代艺术一样,更加抽象、神秘、自由。因此,香奈儿说过,她想要「一瓶闻起来像女人的女士香水」,一款「似高级订制服般的,也就是人工合成的香水」[1]。
这也是醛香所带来的巧妙之处,这种合成原料把所谓的端庄花香与「交际花」融合,模糊了两者的边界;醛香本身的气味,也让香水兼具感性与干净,香水仿佛徘徊在温暖肌肤与洁净的发丝之间。有些人会觉得5号里带有类似于香皂或者「洗干净的布料」的气味,这也是醛香带来的嗅觉感受。而这种气质或许来自嘉柏丽尔·香奈儿修道院童年时期的记忆。
她童年时期生活过的 Aubazine 修道院的建筑风格冷峻清晰,简洁庄严。修道院的生活亦是井然有序、洁净克制,女孩们每天都要使用肥皂作清洁;洗干净的亚麻床单要放在铜锅里与干燥的鸢尾花根一起煮沸,再经过晾晒熨烫,最后一尘不染、整整齐齐地叠放。这段生活扎根于嘉柏丽尔·香奈儿的记忆中,也能从她日后的设计审美中找到修道院时期的丝丝踪迹,以及她对极简主义的喜爱。
她提过「时尚就是建筑学」,她当时设计的服饰简约利落,轻巧整洁,毫不拖泥带水,适合从冗赘华服中解脱,解放身体,投身工作,自在地舞蹈与运动的新女性。
嘉柏丽尔·香奈儿曾说「永远摘除,从不添加」[2]。在那个香水瓶设计繁复花哨的时代,5号从瓶身到瓶盖逆潮流而行,采用棱角分明、简洁纤薄的方形,仿佛一个扁平的威士忌酒壶。香水瓶身全透明,贴上白色标签,采用无衬线字体标注,一切都低调而克制,让视线焦点汇集在瓶中的琥珀色液体上。
在香水起名上,她抛开当时常见以特征香调或香水风格的作为关键词的命名方式,改而使用最简单的数字「5号」命名。数字「5」既是样本编码,同时也是嘉柏丽尔·香奈儿的幸运数字。以数字命名,也不会对香水进行先入为主的诠释,而是把对气味的感受完全交给用香人。
在香奈儿5号的代言人选择上,从凯瑟琳•德纳芙到卡洛尔·布盖,从妮可·基德曼到最新的代言人玛丽昂·歌迪亚,始终是各个年代在专业领域上非常优秀,勇于挑战陈规,敢于在艺术风格上呈现深度与多面性的人。就像五号一样,先锋,魅力,拒绝被定义 [2]。
在气味上,即便在配方最为醇厚饱满的香精版本,洁净通透的气息也清晰地贯穿始终。二十世纪初,复合花香调香水十分少见,因此,5号带动了20年代的调香师从模仿大自然中解放出来,获得创作上的自由,使调香成为了一种艺术、情绪、氛围上的表达。这个过程有点像绘画史上,从学院派转变到印象派乃至后来的立体主义、达达主义、超现实主义。有趣的是,香奈儿与当时许多先锋派的艺术家都是好朋友,其中就包括毕加索。
很多人都知道玛丽莲·梦露在采访中提到「睡觉时只穿几滴香奈儿5号」[3]。梦露其实不是香奈儿的代言人,她这么说完全出于对香水的喜爱。我们现在可以从香奈儿5号香精(Parfum)中,感受当年陪伴梦露香眠的那瓶香水。即便5号历经百年,经历数轮原料的更迭替换,香精版本也最大限度地保留了5号的原貌。我最偏爱的也正是香精版本,花香馥郁舒展,木质调沉稳风骨,哪怕用在男士身上也不显突兀。
5号淡香水(EDT)和5号香水(EDP)这两个版本,应该是许多人印象中经典的丰满感性花香+干净通透醛香的结构。EDT 更淡雅明亮,更具有实穿性;EDP 带有一些现代气质,又比EDT更醇厚。
2008年,香奈儿第三代专属调香师 Jacques Polge 创作的5号低调奢华版(Eau Premiere)保留了5号的经典结构,又让香水更加轻盈、明亮、自然,更具摩登感。这个版本有一种 effortless chic(不刻意的时髦)的法式风情。
2016年,香奈儿第四代专属调香师 Olivier Polge 创作了5号之水,为淡香水(EDT)浓度。虽然名字带有「L’eau 水」,但肯定不是水生调什么的(大可放心)。醛香花香调可不是「一百年前的老香才用的香型」,5号之水就延续了原版风格,同时更加简约、轻快、新鲜、柔和。
无论是哪个版本的5号,其细节之丰富细腻,香材之间的融合之平衡巧妙,使得我对香水、香材的了解越多,对5号的感受也就越全面。热爱香水的人,怎可能不拥有一瓶5号,从中窥探跨越百年的香水之美。而作为香水爱好者,也应该抛开5号由于热卖所带来的误解和疑云,从历史出发,了解创作时的先锋大胆;从嗅觉出发,体验其香气,就能理解为何5号能够立足百年,并将继续书写未来。
预告一下, 《感知香奈儿》香水展于2021年8.23~9.23在上海西岸艺术中心呈现。从香气、色彩、声音感受香奈儿香水的设计灵感、创作思路及其独有的魅力。欢迎关注哟~
只说一瓶,其实也是有的,牵挂好几年到现在,绝世,倾城,终生难忘,因为永远得不到所以永远遗憾。就是Henry Jacques贡希雅克的一支Bespoke Special Order私人定制,名字叫Sophie。
六七年前,我去巴黎一个朋友家做客,他神神秘秘拿出一个皮面木箱,说是他奶奶几年前过世往生,留下了一批收藏品。打开木箱,里面有五支香水,装在上面图片里的这款Baccarat巴卡拉定制香水瓶里。其中四支都各有取名,朋友让我逐一品闻,都是前所未见的好香水,层次万千,奢侈动人。
最后一瓶没有名字,签名卡片上写着这支叫“Sophie”,我一闻,前所未见的鸢尾根和紫罗兰叶倾泻而出,无比动人的龙涎香琥珀基底后面让人倾倒,中间潜藏着一股极其优雅的桂花香和麝香。整个香水在瞬间就展示出丰富的层次,摇曳动人,胜过我闻过的任何一支历史经典。我这朋友说,他不懂香,只是觉得特别好闻。我说,你奶奶留给你了一支“绝世好香”。
我问,为什么叫Sophie苏菲?“那是我奶奶的名字,她就叫Sophie”,朋友回答。
几年后我去到Henry Jacques的定制工坊,试了一些同样是他们为客户定制的香水,但都不如Sophie这般绝美。再到后来,Henry Jacques的伦敦店开业,成品线问世,美妙绝伦的作品一大把,但还是比不上“苏菲”。后来我拜托朋友寄给我一小支样本作为收藏,总算缓解了我心头之痒。
泻药。人在飞机,肛下美国,简单答两句。我以前写过的几个香水就挺适合这个问题。
我用香水从来不在乎男女,不过为了答题方便,只看男香的话,那这一瓶选起来倒是简单得很:
当然,这种判断必然是主观的,我对皮革瘾头极大,所以德比才是顶峰。诸位要是对“皮革”香一丁点儿的兴趣都没有,那就完全不必在这一款上费钱,总有其他更万金油的经典男香适合你。
德比 Derby的开头有种恰到好处的、滋润的...脂肪皂感(麝香?),但和你印象中那种摩擦鼻腔的尖锐皂香完全不同,此香仿佛有种动物油脂般的滋润感,紧接着是滋味鲜美的辛香(肯定有鲜美的小豆蔻,别的我辨不出来来);照这个趋势下去,香水会鲜过头,以至于发腻,然而略显干燥、“收紧”的皮革,带着暗哑的烟感,裹挟某几种莫名带有温暖的肉感的辛香(公丁香-康乃馨?),加上底部隐藏的厚实的木质感与某种阴湿的墨感,平衡了这种“丰满”的鲜香味。
抛开具体的香调不谈,我之所以对德比高看一眼,在于它把皮革西普这种非常容易搞得厚重的香型,做出了一种轻松的优雅逸气。娇兰大佬永远是你大佬,确实有本事。
别的皮革西普也许会被人评价成“老气”,而德比 Derby 则是不朽(timeless)。
德比有古董版和复刻版,没有本质差距。不过不管哪一版,好像在国内都不大好买?一般的娇兰专柜,不一定会有这一款,请诸位爱好者各 显 神 通 吧。
如果你是从来没接触过皮革西普,只是想试试水的男同胞,可以先尝试一下Aramis 雅男士 同名 by Aramis,此香算是同样经典、相当“扎实”的皮革西普,其价格大概只有德比的十分之一。
另外,无所谓西普不西普,皮革香Knize Ten 尼兹 十也值得一试,我个人对其的喜爱,是真的不亚于德比:只要你能捱过枪管金属/火药/臭麻般的开头,此香便会变得相当“肉感”,男同胞一喷,胸大肌就能撑破衬衣。
女同胞要是心痒痒,想体会一下黄金旧时光的风尚,Tabac Blond 金烟草by Caron 是个好选择,和德比颇为登对:金烟草同样有老香那种滋味儿丰美的皮革基底,与细腻的烟草完美融合,顶上却有一种压得很实的粉感,并未增甜,所以颇显优雅。
我老早就回答过“有什么让你惊艳的香水”,当时只挑得出四款;现在按同样的标准,也只能再添上两款,一并写在这里。
老实说,这个香调表没法儿体现香水的神髓。在我看来,这款香水从头至尾都包裹在一种暧昧的、无名的、难以捉摸的香调组合里,我徒劳地在一款又一款的香水里追寻这个幽灵,至今不知如何用确切的语言捕捉它:
它给人一种玫瑰花瓣儿一般的滋润感,却和典型的玫瑰“花”香相隔十万八千里;它更像是一种暖金色的光晕,极其圆润绵柔,从轻到重,可以在非常 creamy(奶油感?)的白檀和鸢尾、偏软的广藿、带有“话梅”感的烟草、甚至于某些圆润得毫无真实感的人工沉香里觅到它的身影。
大部分时候我自己都怀疑这种香调组合是否真实存在,八成是我的大脑把几个迥然不同的香调里共同的特征划归为了一类——
此香打破了我对 Creed 的印象:原来这个牌子除了拿热脸去贴死人的冷外,还是很有些有真玩意儿的。
初闻此香,我只觉得这味道颇为熟悉,但一时间又想不起有什么别的香水和它真正相似。毕竟琥珀这种想象中的香调在香水中应用广泛,实在是铺天盖地、无可避免;但仔细琢磨,此香颇有一种 Archetypal (原型)之感:仿佛其他的琥珀都是在想办法模仿它,但没有一个学得像。
琥珀香常见的温暖、甜美当然不缺,但此香给我的第一印象是:puffy——松软。其他琥珀无论怎么往轻量级做,似乎都有一个 solid(固体?浓缩?硬核?)的核心,此香则不然,它完全不算是“轻”,却是蓬松如面包,轻快、愉悦得毫不费力,但又有绝对的存在感。难不成真和龙涎香有什么关系?
几秒钟之后,我大脑恢复理智,仔细分析一下,我认为,对这瓶香水最恰当的形容(借用Fragrantica 上的一篇香评)是spiced fruit punch—— 加了辛香料的水果潘趣酒。无花果被列作主要香调,然而这和Philosyko那种水润的青绿水果完全不是一个物种,而是一种甜美的、但毫不谄媚的饱满果实,可能还带上了一些李子的特征。和俗艳的 stripper scent 不同,此香的另一半魅力源于生姜与当归(看来这瓶香水很补血,嗯):这两种香调不算是特别明晰,而是为微醺的无花果提供了一丝微辣的暖意。我怀疑基调里微妙的龙涎鲜香提供了最初“神秘”的印象,不过我不确定。
总的来说,这是一款以天芥菜(有着 heliotropin 极其令人愉悦的味道,也带有其无可避免的腥味)以及 mimosa(金合欢还是含羞草来着?)为主的香水,搭配了很明显的大茴香,基调含有着极其厚重的、几乎有有脂肪感的皂香(麝香?),以及一定量的香草——当然,这瓶香水牛逼得超过了我的词汇量,它真正的气息比以上描述复杂个628倍。
这个级别的香水,可以呈现出完全矛盾的特征:它可以说是线性的,又是极端复杂的;它可以说是水润的,又是浑浊的;它独一无二,天下找不到和它相似的产品,但它又似曾相识,好像早就存在于你记忆的某个角落里,等着与你重逢。
晚香玉是我最感兴趣的花香,所以这香就是我的,一碰上就迷得走不动道儿。
这是一款馥郁而带有绿意的晚香玉,头香里酸甜的甜瓜,引逗出了creamy(奶油感?)得恰到好处的晚香玉,让我口舌生津;富有层次的绿意让馥郁的花香一点儿不腻,细闻还有一丝薄荷感,搭配得正好。这一款晚香玉(以及其他花香)不算 heady(上头?重口儿?),但完全没有小家子气的印象,也不是商业香常见的那种得很精致的白花,有一种活泼泼的生气。
尽管它没有机械模仿酒香,Sogno Reale 反倒是我闻过的最醉人的香水——当然,也可能是因为我闻的时候已经喝麻了。此香开头是澎湃的海洋咸香,伴着一丝 calone(西瓜酮)和朗姆的焦香,香水过渡到我所闻过的最甜润、最动人的琥珀主体——暗藏的晚香玉帮了大忙。如果老天给我一个选择,我愿意戒酒十年,换这一瓶香水(我估计会在第十天反悔)。
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